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FEV
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08 FEV 2021
SAÚDE
Momento Saúde: 5 dicas para prevenir o diabetes
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Prevenir diabetes é uma atitude que demanda mudanças no estilo de vida, mas o esforço vale a pena. Embora a doença possa ter origem genética, estima-se que 90% dos casos de diabetes poderiam ser evitados com a adoção de hábitos saldáveis.O diabetes surge quando o pâncreas não produz insulina suficiente (tipo 1) ou quando o corpo não consegue utilizá-la adequadamente (tipo 2). Como a função da insulina é remover a glicose (açúcar) do sangue, a doença faz com que os níveis dessa substância fiquem muito altos.Com o passar do tempo, a glicemia elevada causa diversas complicações à saúde, como doença renal, problemas de visão e feridas que não cicatrizam e podem levar à amputação, especialmente dos membros inferiores.Como o diabetes não tem cura, a melhor opção é evitar a instalação da doença. Confira nossas dicas para prevenir diabetes:O consumo de alimentos ricos em saúde, como balas, biscoitos, refrigerantes e doces em geral, aumenta a taxa de glicose no sangue e, em consequência, demanda uma maior produção de insulina, o que pode sobrecarregar o pâncreas.Quando esse mecanismo se torna regra, pode ocorrer o pré-diabetes. Embora esse quadro ainda seja reversível, estima-se que metade das pessoas com essa condição desenvolve o diabetes propriamente dito. Por isso, é importante reservar os doces para ocasiões especiais e dar preferência a produtos zero açúcar, que não recebem doses extras dessa substância.Além de reduzir o açúcar proveniente dos doces, é preciso diminuir o consumo de alimentos à base de farinha branca ou refinada, que são ricos em carboidratos simples ou “ruins” (eles recebem esse nome porque são rapidamente convertidos em glicose pelo organismo).Assim, é mais interessante optar por alimentos feitos com grãos e cereais integrais, que oferecem mais fibras – elementos que reduzem a velocidade de absorção da glicose. Por isso, vale a pena optar por produtos integrais na hora de consumir biscoitos, cookies, granola, massas e pães.Amêndoa, amendoim, castanha-do-pará, chia, linhaça, macadâmia, nozes e pistache fazem parte do grupo das oleaginosas, alimentos ricos em gorduras boas que ajudam a equilibrar os níveis de colesterol e triglicerídeos – fatores que também estão relacionados com o diabetes.Além disso, como esses produtos são ricos em fibras, seu consumo regular favorece o controle das taxas de glicose no sangue e prolonga a saciedade, contribuindo para a redução da ingestão de carboidratos.As fibras são componentes não digeríveis dos alimentos que têm papel fundamental na prevenção do diabetes. Além de serem essenciais para o bom funcionamento do intestino, as fibras reduzem a velocidade com a qual o organismo absorve a glicose proveniente da dieta.Dessa forma, o consumo de alimentos como frutas, verduras, legumes e cereais integrais evita que a glicemia suba muito rapidamente. Sem o pico glicêmico, não ocorre a sobrecarga do pâncreas para produzir insulina, o que ajuda a prevenir o pré-diabetes e o diabetes.O sedentarismo é um dos principais fatores de risco para o diabetes, pois ele favorece o excesso de peso e o acúmulo de gordura corporal. Por isso, além de ter uma alimentação saudável, é preciso ter uma rotina de atividades físicas. De acordo com a Sociedade Brasileira de Diabetes, recomenda-se a prática de exercícios aeróbicos moderados durante 150 minutos por semana, divididos em três sessões. Por exemplo, você pode fazer uma caminhada rápida ou andar de bicicleta por 50 a 60 minutos três vezes por semana.
Autor: Prefeitura Municipal de Ivinhema